Risotto aux pommes de terre, pancetta et romarin
Un vrai délice ce risotto! J'ai trouvé la recette dans un livre spécialement dédié au risotto et je ne suis pas déçue, à faire absolument!
Pour 6 personnes: 350g de riz Vialone Nano, 500g de pommes de terre farineuses, 12 tranches fines de pancetta, romarin, 1,5 de bouillon de volaille, 1 oignon, 10cl de vin blanc, 2 cuil.à soupe d'huile d'olive, 50g de beurre, 80G de parmesan rapé, sel, poivre.
Eplucher les pommes de terre et les couper en dés.
Couper 6 tranches de pancetta en lamelles et poêler les 6 tranches restantes sans matière grasse, jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
Dans une casserole, faire revenir l'oignon haché dans 2 cuil.à soupe d'huile d'olive. Ajouter ensuite les lamelles de pancetta, les pommes de terre et le romarin, mélanger à feu vif 2 minutes.
Incorporer le riz, remuer encore un peu avant d'ajouter le vin, laisser évaporer, saler, poivrer.
Ajouter une première louche de bouillon et poursuivre la cuisson en versant du bouillon au fur et à mesure que le riz l'absorbe en mélangeant régulièrement.
Au bout de 15-20 minutes, le riz est cuit. Hors du feu, incorporer le beurre et le parmesan. Couvrir et laisser reposer 2 minutes.
Servir avec une tranche de pancetta grillée chaude dessus.