05 octobre 2013

Gratin de chou-fleur au jambon

  A déguster en plat principal (il est complet) avec, pourquoi pas, une salade verte. On peut varier quelques ingrédients, remplacer le jambon blanc par du jambon cru ou des lardons, remplacer l'emmenthal par de la mimolette, du comté...   1 chou-fleur - 5/6 pommes de terre - 3 tranches de jambon - 100g d'emmenthal râpé - 80g de beurre - 80g de farine - 1l de lait - noix de muscade - sel, poivre.   éplucher et couper les pommes de terre en morceaux, les mettre dans une casserole d'eau et porter à ébullition pendant... [Lire la suite]
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04 octobre 2013

Clafoutis aux figues

Un clafoutis très bon, parfait pour le goûter!   6/8 figues - 4 oeufs - 50g de poudre d'amande - 60g de farine - 30cl de lait - 20g de beurre - 50g de sucre - fleur d'oranger.   Préchauffer le four th.6. Couper les figues en quartiers. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre, les oeufs et le beurre fondu. Ajouter 1 à 2 cuil.à soupe de fleur d'oranger. Ajouter le lait, mélanger. Mettre les figues dans un moule ( beurré ) et verser la pâte par dessus. Mettre au four 30 à 35 minutes. ... [Lire la suite]
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03 octobre 2013

Tarte à l'oignon rouge et moutarde à l'ancienne

Voici une recette vue dans l'émission de Babeth de Rozières, ça m'a vraiment donné envie de l'essayer et j'ai bien fait c'était très bon! Pour la tarte :  1 pâte feuilletée - 1kg d'oignons rouges - 30g de beurre - 150g de lard fumé - 1 cuil.à soupe de moutarde ancienne - 2 oeufs - 15cl de lait - 15 cl de crème fraîche - 1 pincée de macis - 1 cuil.à soupe de fond de volaille - 200g de parmesan - 1 cuil. soupe de sucre - Persil  Pour la crème de parmesan :  2 cuil.à soupe d'huile d'olive - 20cl de crème fraîche -... [Lire la suite]
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02 octobre 2013

Curry d'haricots verts

Pas trop d'idées ou pas trop de temps pour cuisiner? Voici une recette facile et rapide! (et équilibrée!) 750g de haricots verts - 1 cuil.à café de curry - 4 cuil.à soupe de crème fraîche - 1 bouquet de persil - sel - poivre.   Laver et équeuter les haricots verts. Les couper en petits tronçons. Faire cuire les haricots 20 minutes dans de l'eau bouillante salée, puis laisser refroidir. Ajouter le curry, la crème, saler et poivrer et bien mélanger. Réchauffer à feu doux et parsemer de persil ciselé avant de servir.  ... [Lire la suite]
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01 octobre 2013

Bricks figues/ chèvre frais

La figue....Alors ça, vraiment pas un fruit qu'on consomme en Touraine! Mais depuis mon arrivée dans le Sud, cela fait partie des aliments "inhabituels" qui sont rentrés dans ma cuisine! Et les figues fraîches, cuisinées ou non, c'est vraiment super bon! Pour 8 Bricks :  8 feuilles de Brick - 8 à 12 figues suivant leur taille - chèvre frais - 1 cuil.à Soupe de crème fraîche - 1 à 2 cuil. à Soupe d'huile d'olive - ciboulette - sel, poivre - beurre. Mélanger le chèvre frais, la crème, l'huile d'olive, le sel, le poivre et la... [Lire la suite]
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