Endives gratinées au Beaufort
Le bon plat d'hiver pour se réchauffer! Et la béchamel au Beaufort c'est terriblement bon!!!!
Pour 4 personnes :
1kg d'endives, 1 oignon, 1/2 citron, 100g de Beaufort, 120g de beurre, 50cl de lait, 1 cuil.à soupe de farine, 1 cuil.à café de sucre roux, noix de muscade râpée, sel, poivre.
laver et enlever les feuilles extérieures des endives. Enlever la base. Emincer l'oignon.
Faire fondre 40g de beurre, ajouter les endives et l'oignon. Presser le 1/2 citron par-dessus, saupoudrer du sucre roux et laisser cuire 25 minutes à couvert.
Mélanger régulièrement. Retirer et égoutter. Récupérer le jus de cuisson.
Préparer la béchamel : Faire fondre 60g de beurre, ajouter la farine et mélanger. Verser le lait et le jus de cuisson des endives. Porter à ébullition sans cesser de remuer. Laisser réduire et retirer du feu. Incorporer le Beaufort râpé, une pincée de noix de muscade, saler et poivrer.
Préchauffer le four th.6.
Huiler un plat à gratin, étaler la moitié de la béchamel dans le fond du plat, disposer les endives. Recouvrir avec le reste de béchamel.
Enfourner 15 minutes environ.